Saturday, January 3, 2009

小樽 (Otaru)



我传了一张运河仓库的图片给你,“猜猜我在哪里,猜中有奖哦!” – 你回了短讯:“这是什么烂砖屋呀!”。我电邮了同一张照片给他,同样的问题,他回邮说:“你在小樽!好羡慕,好怀念!”两个截然不同的答案,我可以归咎于你太久没到北海道吗?还是,不羁的你,对浪漫且美的地方,从来没有深刻的印象?

恋恋小樽

小樽 (Otaru)曾是北海道最繁忙的港口之一, 日本电影“情书”就曾在这里取景。一踏出小樽车站,一直悠悠闲闲的往前走, 根本无需担心会迷路,因为身边多的是朝着运河方向缓缓移动的游客,日本内地,台湾,香港, 都是黑头发黄皮肤的,不仔细留意他们的交谈,还会误以为仍然身在大马。小樽运河自1923年完成以来,就支撑着小樽的繁荣。踟蹰于运河区,时光仿佛倒流了数十年,当年繁忙的仓库,如今被改装成了商店,咖啡屋,餐馆。河水静静地流着, 见证了仓库繁忙,沧桑, 重获新生的轮回。暮色逐渐底沉,河边的煤气灯,也渐渐的亮了,我回首搜索,尝试找寻邓普多(注一:邓普多- 哈利波特书内魔法学校的校长)的藏匿之处,邓老校长一定是躲在一角,用魔术打火机,将煤气灯一一隔空点亮。

古老仓库的另一边,面对着大海,在参杂着咸味的海风的侵蚀下, 只有石制的仓库才可以保留原本的面貌,斑驳的外貌,道尽了岁月的无情,可绿意萦然的小花小草,却又给悲凉的场景带来了无限生机。

浪漫的化身

小樽的浪漫,在于那怀旧的老街,那欧陆风格的建筑物,还有那些售卖林林种种手工艺品的商店。置身于小樽,就像少女时期所作的梦,活生生地呈现在现实中,华丽缤纷的音乐盒,晶莹剔透的玻璃饰品,小巧精致的甜点, 都集中在这条小街上。浪漫小精灵, 在空气中翻滚飞扬跳跃,而源头,也许是这间“浪漫馆”吧!馆内摆卖的,都是会让女人们尖叫的小玩意。和许多邻近的店铺一样,浪漫馆也附设了玻璃手工班,顾客可以当场烧出自己喜爱的玻璃饰物。

小樽音乐盒纪念堂里面,常年播放着淡淡的音乐。诺大的厅堂摆卖了数以千计的音乐盒,古典风味,小巧可爱,轧花造型, 挂钟造型,只要你有耐心,一定可以找到你心中的那枚音乐盒。这里的乐曲与外壳是分开的,你只需从十来种乐曲中选出你的心头好,店员就会把配件装载到个别的乐盒里,独一无二的音乐盒,就大功告成了。



夜里的惊喜


虽然仍在夏天,入夜的小樽凉飕飕的气温,还是逼得我三步并两步的,闯进了一件寿司店。昏黄的灯光,亲切的老店员,还有侍者不由分说递上的热茶,烘热了我的手,也一并温暖了我。夜里,通常不是吃寿司的好时刻,只因新鲜的海鲜通常都是一早就卖光了,可是,除了寿司,我已经别无选择了。餐点上桌的时候,两瓶一清一浊的酱油, 也被端上桌,老侍者看出我眼中的犹豫,决定以他那有限的英语词汇,比手划脚的向我解释这两酱油的用法,原来,美食的世界里的语言,是共通的。
日本食物的精致,是公认的,看着摆在木质餐盒, 色彩缤纷, 散发着浓郁烤玉蜀黍香味的食物,我告诉自己,待会儿即使鱼肉如同蜡嚼,至少我在“色”“香”这两样,都打了满分。但是,我竟然品尝到入口即溶的刺生海鲜,那是寿司师傅深厚的功力,还是小樽的渔民,都是在黑夜才捕鱼归来呢?这可是令人惊讶却又很快乐的惊喜呀!
套餐的副菜--玉米芦笋和马铃薯,是以农业著名的北海道特有的食材,无需繁琐的烹煮,稍微烤了烤, 再轻轻的撒了一些盐巴, 就勾勒出这些食物的原味。我在小樽,狠狠地搞赏了自己的胃。

转载自《姐妹》 2008 年 11月号

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